過熱水蒸気加工とは

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過熱水蒸気加工

水が沸騰して発生する水蒸気をさらに加熱して100℃以上の状態にした超高温水蒸気が「過熱水蒸気」です。 極めて乾いた状態の蒸気で、通常の水蒸気に比べ熱効率が非常に高く、直火やガスとほぼ同じように焼き上げることができます。

「蒸す」「焼く」が同時に可能。

過熱水蒸気は、「蒸す」という水蒸気の性質と「焼く」という加熱空気の性質を併せもっています。 過熱水蒸気が食材に噴射されると、素材の中心まで一気に100℃以上に加熱することができるのです。

食材のおいしさをそのまま封じ込める。

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最大のポイント
「旨み」や「栄養」を逃しません。

一般的な「ゆで」や「蒸し」ではアミノ酸や糖分など、栄養分がドリップになって流れ出てしまいます。しかし、過熱水蒸気は熱効率が高く短時間で加熱処理を実現し、食品の細胞組織がほとんど破壊されません。 そのためドリップが少なく、旨み成分や栄養素を食材の中にしっかりと閉じ込めることができるのです。また、過熱水蒸気自体はほとんど酸素がない状態のため、食品の酸化や劣化が抑えられます。 だから、素材本来の美味しさを超えた、濃縮された旨みを堪能していただけます。

肉じゃが
色あいがいっそう鮮やかに。

一般的な「ゆで」や「蒸し」ではアミノ酸や糖分など、栄養分がドリップになって流れ出てしまいます。しかし、過熱水蒸気は熱効率が高く短時間で加熱処理を実現し、食品の細胞組織がほとんど破壊されません。 そのためドリップが少なく、旨み成分や栄養素を食材の中にしっかりと閉じ込めることができるのです。また、過熱水蒸気自体はほとんど酸素がない状態のため、食品の酸化や劣化が抑えられます。 だから、素材本来の美味しさを超えた、濃縮された旨みを堪能していただけます。

ペースト
食品の表面を瞬間殺菌。

過熱水蒸気は、わずか数秒の加熱時間で食品表面の菌数を大幅に低下させることができます。
水分の変化をほとんど起こさずに殺菌することができるため、現在国内で行われている殺菌処理方法の中で、最も効率的で安全な方法とされています。

商品紹介

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商品紹介

ペースト

  • かぼちゃかぼちゃ

    内容量/入数 1㎏×10
    賞味期限 12カ月
    保存方法 冷凍

  • じゃがいもじゃがいも(シャドークイーン)

    内容量/入数 1㎏×10
    賞味期限 12カ月
    保存方法 冷凍

  • メロンメロン

    内容量/入数 1㎏×10
    賞味期限 12カ月
    保存方法 冷凍

  • じゃがいもじゃがいも(キタアカリ)

    内容量/入数 1㎏×10
    賞味期限 12カ月
    保存方法 冷凍

  • トマトトマト

    内容量/入数 1㎏×10
    賞味期限 12カ月
    保存方法 冷凍

  • インゲンインゲン豆

    内容量/入数 1㎏×10
    賞味期限 12カ月
    保存方法 冷凍

野菜

  • じゃがいもじゃがいも(シャドークイーン)

    内容量/入数 500g×20
    賞味期限 6カ月
    保存方法 冷凍

  • ブロッコリーブロッコリー

    内容量/入数 500g×20
    賞味期限 6カ月
    保存方法 冷凍

  • 人参人参

    内容量/入数 500g×20
    賞味期限 6カ月
    保存方法 冷凍

デリカ

  • タイガーくんタイガーくん

    内容量/入数 140g×40
    賞味期限 6カ月
    保存方法 冷凍

  • 焼芋焼芋

    内容量/入数 350g×20
    賞味期限 6カ月
    保存方法 冷凍

惣菜商品や惣菜加工についてお気軽にお問合せ下さい。011-879-8102営業時間9:00~17:00

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